Kue Bingkang aceh
oleh:siti zahara
Resep kue yang akan saya bagikan kali ini berasal dari dapur mami. Kue ini lebih dikenal dengan sebutan kue bingkang. Kue bingkang ini saya meletakkan di warung-warung terdekat dan saya juga menjualnya dikantin sata sendiri yang bertepatan di jalan Ranto Peureulak gampong Seuneubok Johan. Kue bingkang ini memiliki tekstur yang sangat lembut dan warna juga seperti daun yang menghijau.
Untuk membuat kue bingkang tidak terlalu sulit, dikarenakan bahan-bahannya pun sangat mudah dicari. Rasa kue ini sungguh sangat nikmat dan gurih, sebab menggunakan telur dan santan yang membuat kue ini semakin menambah kenikmatan. Apalagi ditambahkan dengan daun pandan yang Aromany sungguh menyengatkan dihidung , kalau dijual perloyang rp 25 ribu.
Resep kue bingkang:
• 500 ml tepung segitiga biru
• 300 gram gula pasir
• 1 butir telur
• 1/2 sendok teh garam
• 1 gelas kecil pandan
• santan secukupnya
Cara membuatnya :
1.Kocop telur sampai benar-benar mengembang.
2. Masukan tepung segitiga biru bersama gula dan garam, aduk hingga merata. Kemudian masukkan santan sedikit demi sedikit.
3.Lalu masukkan telur yang sudah mengembang bersama daun pandan secukupnya.
4.Siapkan loyang yang sudah di oleskan dengan minyak, kemudian masukkan bawang goreng ke dalam loyang tersebut.
5.Panaskan loyang 5 menit, kemudian masukkan adonan ke dalam loyang.
6.Bakar di kompor gas hingga matang kirackura 45 menit, angkat dan dinginkan sampai 3 jam.
7.Potong sesuai selera, kemudian sajikan kue bingkang ini untuk dimakan.
0 komentar:
Posting Komentar