Kembang loyang yang renyah dan gurih
oleh: Meri Tursina
Kue kembang loyang merupakan salah satu kue yang cukup unik.kue ini di namakan kue kembang loyang karena kue ini memiliki bentuk seperti kelopak kembang dan proses pembuatannya yang harus di goyang – goyangkan di atas minyak panas.pada mulanya kue ini memiliki satu varian rasa dan warna saja.namun seiring perkembangan waktu,kue ini sudah di kreasikan dengan berbagai bentuk dan rasa yang berbeda.dengan mudah menemukan kue kembang loyang ini dengan aroma yang berbeda – berbeda,sehingga membuatnya semakin menarik.kue ini sering digunakan pada saat hari raya ataupun pada saat hajatan.
Rasa kue ini sangat khas yaitu renyah dan gurih sehingga
membuat kita ketagihan.adapun cara membuat kue kembang loyang ini,yang pertama
mencampurkan tepung beras,terigi dan tepung tapioka sebagai bahan dasar adonan,garam
secukupnya,dan gula untuk rasa manisnya,selain itu gunakan santan sebagai
pelarut adonan,yang kedua pastikan minyak benar – benar panas,jika minyak sudah
panas maka adonan akan mudah lepas dari cetakannya,yang ketiga masukkan cetakan
kedalam minyak sebelum menggoreng,yang keempat jangan memenuhi cetakan dengan
adonan,jika penuh dengan adonan,maka adonan akan menempel dan tidak akan mudah
lepas,yang kelima saring adonan sebelum digoreng,goyang cetakan dengan hati –
hati saat melepas kue dari cetakan,yang keenam goreng adonan sampai berwarna
coklat.kue karena kue kembang loyang ini cantik siap di isi di toples pada hari
lebaran.
0 komentar:
Posting Komentar