WAJIK KETAN GULA MERAH
oleh : Fatimah Fajar
Wajik ketan gula merah adalah salah satu
makanan tradisional yang sudah sangat memasyarakat dimana mana terutama di jawa
timur menu yang sudah ada sejak lama ini dan sering kita jumpai ketika ada
acara hajatan mulai dari hajatan pengantin ,sunatan ,acara kendurian dll sangat
sering kita temui.
Wajik ketan gula merah ini rasanya yang
gurih dan enak dengan rasa yang khas gula merah nya bisa di santap sambil di temani segelas teh hangat
pasti lebih terasa nikmat dan membuat ketagihan
memakan nya. Ada pun resep dan cara membut wajik ktan gula merah ini ialah :
Bahan
Bahan :
1. 500
gram beras ketan
2. 2
btr kelapa parut
3. 50
gram gula pasir
4. 350
gram gula merah
5. 3
lembar daun pandan
6. ½
sendok garam
7. 200
cc santan agak kental
Cara
Pembuatan nya:
1.Rendam
beras ketan sekitar 3 sampai 4 jam lalu kukus sampai matang
2.
kemudian masak santan,gula merahdan garam dalam wajan sampai mendidih ,
berbuih. atau sampai mengluarkan minyak.
3.Setelah
itu masukan berasketan yang sudah di kukus aduk aduk sampai rata sampai benar
benar tidak lengket dan kalis.
4.ambil
Loyang yang sudah di olesi minyak tipis, kemudian tuang wajik dalam Loyang yang
di alas daun pisang atau plastik tahan panas padatkan dan dinginkan lalu potong
potong dan wajik siap di sajikan.
0 komentar:
Posting Komentar