WAJIK KETAN GULA MERAH


WAJIK KETAN GULA MERAH

oleh : Fatimah Fajar


    Wajik ketan gula merah adalah salah satu makanan tradisional yang sudah sangat memasyarakat dimana mana terutama di jawa timur menu yang sudah ada sejak lama ini dan sering kita jumpai ketika ada acara hajatan mulai dari hajatan pengantin ,sunatan ,acara kendurian dll sangat sering kita temui.
    Wajik ketan gula merah ini rasanya yang gurih dan enak dengan rasa yang khas gula merah nya bisa  di santap sambil di temani segelas teh hangat  pasti lebih terasa nikmat dan membuat ketagihan memakan nya. Ada pun resep dan cara membut wajik ktan gula merah ini ialah :
Bahan Bahan :
1.      500 gram beras ketan
2.      2 btr kelapa parut
3.      50 gram  gula pasir
4.      350 gram gula merah
5.      3 lembar daun pandan
6.      ½ sendok garam
7.      200 cc santan agak kental

Cara Pembuatan nya:
1.Rendam beras ketan sekitar 3 sampai 4 jam lalu kukus sampai matang
2. kemudian masak santan,gula merahdan garam dalam wajan sampai mendidih , berbuih. atau sampai mengluarkan minyak.
3.Setelah itu masukan berasketan yang sudah di kukus aduk aduk sampai rata sampai benar benar tidak lengket dan kalis.
4.ambil Loyang yang sudah di olesi minyak tipis, kemudian tuang wajik dalam Loyang yang di alas daun pisang atau plastik tahan panas padatkan dan dinginkan lalu potong potong  dan wajik siap di sajikan.

Share on Google Plus

About KPI NEWS

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.

0 komentar:

Posting Komentar