Roti pisang
oleh : Meri Thursina
Bahan bahannya
- tepung protein tinggi 200 gram
- tepung protein sedang 50 gram
- susu bubuk 10 gram
- ragi instan 6 gram
- gula pasir 50 gram
- garam 3 gram
- bread improver 3 gram
- kuning telur 2 butir
- susu cair atau air mineral 125 ml
- butter 45 gram
Bahan isi
- Pisang secukupnya
- Kuning telur 1 butir
- Susu cair 2 sdm
- Butter secukupnya
Tampilan roti ini sungguh klasik dan seolah
olah jadi bentuk paten baginya.selain lenjerang pisang,biasanya roti juga di
isi dengan coklat dan di beri toping taburan keju parut,yang tentu akan
menyempurnakan kenikmatannya.ciri khas lainnya roti pisang ini adalah permukaannya
yang mulus berwarna kecoklatan.
Langkah membuat
- campur tepung terigu,susu bubuk,ragi dan gula pasir aduk rata
- masukkan telur lalu campur hingga bergelindir,tuang perlahan lahan susu cair sambil terus diuleni jingga tidak menempel di tangan.
- beri butter dengan garam,aduk lagi hingga benar benar rata
- bulatkan adonan dan istirahatkan 5 menit ,siapkan loyang sapukan tipis dengan margarin
- bagi adonan tadi masing masing 50 gram,bulatkan dan istirahatkan kembali selama 50 menit
- ambil satu bulatan adonan,parutan lalu isi dengan pisang,coklat meises dan parutan keju,tutup,dan bentuk sesuai dengan selera.
- taruk semua adonan dalam loyang dengan memberi jarak di abtaranya.tutup loyang dengan plastik/ serbet.
- diamkan adonan hingga mengembang jadi dua kali lipat ukurannya selama 45 – 60 menit
- oles permukaannya dengan bahan okesan( campuran kuning telur dan susu cair) hingga rata.lalu taburi dengan keju parut.
- masukkan kedalam oven dan panggang dengan suhu 170 -180°c.selama 15- 20 menit
- keluarkan roti lalu olesi permukaan ya dengan butter ketika masih panas.siap disajikan.
0 komentar:
Posting Komentar