LONTONG PADANG


LONTONG PADANG

oleh : Riskita Maharani

Selain Rendang, ada Lontong Sayur Padang yang punya rasa dengan cirri khas yang bikin masakan Padang ini nggak ada tanding. Tapi nggak perlu ke Padang juga kalau mau rasain Lontong Sayur Padang yang identik banyak perentelan dan bumbu ini.
Bahan-bahannya:
250 gr daging sanding lamur potong potong
700 ml santan kental
800 ml air kaldu daging
200 gr buncis, iris serong
250 gr nangka sayur, potong kecil
4 butir telur ayam rebus
1 lembar daun kunyit
1 batang serai, memarkan
4 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
Garam, gula dan kaldu bubuk
Bumbu di haluskan :
12 siung bawang merah
8 siung bawang putih
5 cm jahe
5 cm lengkuas
1 telunjukkunyit
6 buah kemiri
10 buahcabemerahkeriting


Cara memasak: 

1. Rebus dulu daging hingga empuk, lalu sisakan air kaldunya 800 ml.
2. Rebus nangka dengan air secukupnya hingga setengah matang, lalu buang air rebusannya, tiriskan.
3. Tumis bumbu halus dengan minyak secukupnya, masukkan daun dan sereh hingga harum.
4. Campur kan dalam panci, daging beserta air kaldunya, potongan nangka muda, lalu rebus hingga empuk, masukan bumbu halus yang sudah ditumis, didihkan, lalu masukan santan, aduk rata, beri gula garam dan kaldu bubuk.
5. Terakhir masukan potongan buncis dan telur ayam, didihkan sebentar cek rasa, matikan api.
6. Sajikan sayur bersama potongan lontong ,kerupuk merah dan taburan bawang  goreng.
Sajian Lontong Sayur Padang beda dengan resep lontong sayur lainnya bias dilihat dari warna kuahnya yang kental, kuning kecoklatan hingga banyak perentelannya. aromanya pun bikin selera, pokok nya mantap betul (mantul) kalau buat sendiri.


Share on Google Plus

About KPI NEWS

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.

0 komentar:

Posting Komentar