Manisan Kedondong Basah khas Aceh Kota langsa

Manisan Kedondong Basah khas Aceh Kota langsa
oleh:reza pahlevi


siapa yang tidak kenal dengan buah kedondong ? Yg rasa aslinya asam , yang banyak digunakan dalam aneka makanan-makanan , seperti rujak ,salad  buah ,manisan buah, dll,  buah ini salah satu jajanan manisan khas Aceh yang sangat diminati oleh masyarakat Aceh terlebih masyarakat luar, karena rasanya yg khas dan manisan jajanan ini sering kita jumpai di Alun-alun kota Besar sepertikota Banda Aceh , Lhokseumawe, langsa dan kota-kota yang lainya, dengan keunikan buah tersebut menjadi daya tarik sendiri bagi masyarakat Aceh terlebih bagi masyarakat luar, baiklah pada artikel kali ini kita nggak akan ngomongin panjang lebar tentang buah ataupun pohon kedondong. Tapi kita akan mencari tahu resep membuat manisan kedondong yang sudah terkenal kelezatannya Di Aceh kususnya Kota langsa.

Kalau kamu pengen banget membuat manisan kedondong khas Aceh, berikut ini ada resepnya. Siapkan terlebih dahulu bahan-bahan yang dibutuhkan sebelum membuatnya ya.


 Bahan

1/4 kg kedondong
100 gram gula pasir
2 sendok teh air kapur sirih
1 sendok teh pewarna makanan, nggak pakai juga boleh
1 sendok teh garam
Cara Membuat

Kupas buah kedondong, kemudian potong kecil memanjang, lalu cuci sampai bersih.
Campurkan air dengan kapur sirih, lalu rendam kedondong selama 1 jam. Setelah itu angkat dan tiriskan.
Cuci kembali kedondong sampai benar-benar bersih dan tiriskan lagi.
Rebus air, masukkan gula, garam, dan juga pewarna makanan, aduk sampai gula menjadi larut.
Masukkan kedondong, tunggu sampai mendidih, lalu angkat dan dinginkan.
Simpan manisan kedondong di dalam kulkas.
Manisan kedondong siap untuk disajikan.
Share on Google Plus

About KPI NEWS

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.

0 komentar:

Posting Komentar