Halwa Aceh Kegurihan Dalam Citra Rasa Butiran Ketan
oleh: Meri Tursina
Hai teman- teman hari ini saya akan memperkenalkan suatu kue
yaitu kuehalwa.kue halwa adalah salah satu jenis kue/ makanan yang hampir sama
menyerupai dodol,baik dari segi rasa maupun warnanya.kue halwa ini memiliki
memiliki tekstur yang kasar,karena kue ini terbuat dari beras ketan yang di
tumbuk kasar.sensasi kenikmatannya justru terdapat dari butiran- butiran kasar
ini dan juga dari butiran kelapa.kue ini memang tidak begitu populer di
bandingkan dengan kue tradisi yang lain,rasanya manis dan legit.
Proses pembuatan kue ini agak sedikit rumit dan membutuhkan
waktu lama sehingga membuat orang agak malea membuatnya.dulu orang membuat kue
ini bisa sampai seharian.betapa tidak,menumbuk kue nya saja dengan menggunakan
jingki,alat menumbuk beras tradisi orang aceh.jadi bisa menghabiskan waktu yang
lama.
Bahan – bahan yang perlu membuat kue halwa ini sangat mudah
di dapatkan,hanya beras ketan,kelapa parut dan gula merah cair.biasanya orang
menyebutnya dengan meulisan atau manisan.awalnya beras di rendam dulu sampai
mengembang hingga sekitar 2 – 3 jam.lalu di tiriskan sampai airnya kering
kemudian di sangrai sampai berubah warna agak kecoklatan.barulah ketan di tumbuk.proses
penembukannya juga tidak mudah karena ketan akan berterbangan dan harus sangat
hati – hati.
Setelah di tumbuk sampai halus kemudian di masukkan kelapa
parut,supaya lebih harum ada baiknya kelapa di sangrai sebentar.lalu di tumbuk
lagi sampai halu.adonan inilah yang kemudian di masukkan kedalam manisan
tadi.sebelumnya manisan sudah dijerangkan di atas api dalam kuali.selanjutnya
adonan tinggal di aduk seperti mengaduk dodol sampai air gulanya kering.
0 komentar:
Posting Komentar