Resep Rendang Jengkol Ala Rumahan
oleh:Rosyifa wahyuni
Bahan Yang Digunakan :
- jengkol 1 kilo
- santan kental secukupnya
- santan encer secukupnya
- garam 3 sdt
- gula pasir 2 sdt
- serai 1 ruas
- daun jeruk 3 lembar
- minyak untuk menumis 5 sdt
Bumbu Halus :
- cabe rawit keriting 10 buah
- cabe rawit merah 6 buah
- bawang merah 8 siung
- bawang putih 5 siung
- kemiri 4 buah
- kunyit 1 ruas
- jahe 2 cm
- Lada butiran 1/2 sdt
- ketumbar 1 sdt
Langkah :
- Belah tiap jengkol jadi dua bagian
- rebus jengkol dengan daun salam dan air secukupnya hingga empuk kurang lebih 30 menit
- geprekkan satu persatu jengkol tersebut hingga kulitnya terkelupas dengan cara ditokok, lalu bilas dengan air bersih, lalu sisihkan
- panaskan minyak, lalu tumis bumbu Halus dengan serai dan daun jeruk hingga harum
- masukkan jengkol, lalu aduk hingga rata
- tuang santan encer, garam dan gula tunggu beberapa menit, lalu tuang santan kental aduk hingga mendidih, setelah mendidih kecilkan api lalu masak terus sampai kuahnya kering dan berminyak, lalu tuang rendang jengkolnya kedalam piring/mangkok
- siap disajikan
0 komentar:
Posting Komentar