KUE BUGIS UBI UNGU MANTAAP
BETUL
oleh:nurul shelmahera
As’salamu’alaikum sahabat DAPUR MAMI...
Hari ini nurul mau membagikan resep cara bagaimana membuat kue bugis ubi
ungu. Ubi ungu ini adalah bahan dasar dari pembuatan kue bugis ubi ungu, tidak
hanya bisa diolah menjadi kue bugis saja bahkan di olah menjadi bolu atau
makanan lainnya pun sangat nikmat.
Ubi ungu selain bisa dibuat menjadi bahan dasar pembuatan kue, ubi ungu
apabila direbus ataupun hanya digoreng saja ehhmmm.... rasanya
wenae....bangett......, kalau kita rajin kita bisa mengolah bahan dasar ubi
ungu ini menjadi ide sebuah bisnis makanan loh...syarat yang paling utama ialah
ada minat ingin (mau) mengolah makanan dan rajin.
Karena pangkal dari semua pekerjaan ialah mau dan yang kedua itu rajin,
karena kalau kita tidak rajin maka kita akan ketinggalan terus informasi
terbaru dari seputar makanan loh..heheh... oke nurul sekarang langsung ke tahap
berikutnya yaitu apa saja bahan-bahan yang dibutuhkan dan bagaimana proses
pembuatannya.
oke nurul sekarang langsung ke tahap berikutnya yaitu apa saja bahan-bahan
yang dibutuhkan dan bagaimana proses pembuatannya.
v Bahan-bahan yang dibutuhkan ialah:
1.
Ubi Ungu : 3 Ons
2.
Tepung pulut : 250 gr
Bahan-bahan (membuat inti) isi kue bugis ubi ungu ialah:
1.
Kelapa : 1 buah yang sudah diparut
2.
Gula merah : ½ keping di iris tipis-tipis
3.
Gula pasir : 250 gr
4.
Garam : setengah sendok teh
v Cara membuat kue bugis
Sebelum
kita mengolah ubi kita terlebih dahulu membuat inti untuk kue bugisnya terlebih
dahulu.Caranya masukkan kelapa ke dalam wajan setelah itu masukkan gula merah
yang sudah diiris tipis-tipis dan juga gula pasir dan tidak lupa juga garam
setengah sendok teh.
Ketika bahan-bahan sudah masuk semua maka
diaduk-aduk supaya bahan-bahan tercampur dan menyatu hingga warnanya kecoklatan.
Dan setelah bahan inti selesai maka baru kita mengolah ubinya. Memang membuat
kue ini membutuhkan extra sabar dan ketelatenan karena memang agak capek dalam
mengolahnya. Berikut adalah langkah-langkah mengolah ubi ungu
Langkah
yang pertama ialah
1.
Pertama kita kupas
lebih dahulu ubi nya lalu dicuci hingga bersih dan potong dadu ubi ungunya.
2.
Kemudian rebus ubi
ungu yang telah di potong-potong tadi.
3.
Setelah di rebus
kita ulen dengan bagian bawah gelas agar ubi tadi halus dan tuang sedikit demi
sedikit tepung pulut nya hingga tercampur semua antara ubi dan tepung.
4.
Ubi dan tepung
tercampur lalu dibentuk bulat-bulat sedang ubi nya.
5.
Selesai di bentuk
bulat-bulat lalu kita membuat lubang atau lengkungan agar inti itu bisa
dimasukkan ke dalam olahan ubi tadi.
6.
Setelah dimasukkan
inti lalu ditutp rapat sampai inti tidak tanpa dari luar.
7.
Dan bentuk daun
pisang seperti kerucut dan masukkan bola-bola ubi tadi dan bentuk dan lipat
sehingga berbentuk seperti piramida....dan kukus selesai deh.
Dan begitulah temen-temen cara membuat kue bugi ubi ungu memang agak
melelah kan tetapi begitu lihat hasil nya sangat memuaskan karena hasil karya
buatan tangan sendiri. Berbeda loh dengan kue kalau kita beli, kalau kita buat
itu jerih payah kita membuat itu benar-benar terealisasikan dan bangga bisa
membuat suatu makanan dan mengolahnya..
Sampai jumpa lagi minggu depan teman-teman As’salamu’alaikum wr. wb
0 komentar:
Posting Komentar